?
語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
凝“信”聚力 “翼”啟振興丨中國電信創新賦能 助力鄉村振興起新篇
殷志鵬 黃歡 廖鴻翔 2021-12-27 人民郵電報
分享:
   

“民族要復興,鄉村必振興”。實施鄉村振興戰略,是黨中央站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,為實現中華民族偉大復興而提出的一項重大歷史任務。中國電信始終踐行“人民郵電為人民”的初心使命,積極履行央企責任擔當,將企業數字化能力優勢轉化為幫扶優勢,加快推動農業生產數字化改造、助推鄉村治理模式創新、便利人民群眾數字生活,為全面推進鄉村“五大振興”,加快農業農村現代化建設,促進構建農民富、農村美、農業強的鄉村發展新圖景貢獻電信智慧和力量。

數字鄉村“賦”能力 

數字鄉村既是鄉村振興的戰略方向,也是建設數字中國的重要內容。作為建設網絡強國和數字中國的主力軍,中國電信積極響應國家數字鄉村戰略,把推進數字鄉村建設與行業幫扶、定點幫扶緊密結合,通過數字化、智能化、信息化輻射帶動作用,補齊農村地區發展短板。

今年四月,中國電信率先在通信行業舉辦數字鄉村全國推進啟動會,發布中國電信數字鄉村云平臺和《中國電信數字鄉村白皮書》,成立中國電信數字鄉村合作生態聯盟,啟動實施數字鄉村基礎設施建設、數字鄉村應用創新和數字鄉村信息惠農服務三大工程,構建面向農業農村的綜合信息服務和產品能力體系,建立總部統籌、省市縣三級聯動、多部門協同推進的工作機制,助力村民“云上”生產、“網上”銷售、“線上”生活。

中國電信持續豐富信息化應用場景,以“4+2”幫扶縣、各級企業幫扶點為重點,構建縣、鄉、村三級標桿示范體系。目前,中國電信在全國累計建設1200個數字鄉村試點區縣,1萬個示范鄉鎮,10萬個示范村,打造了一批以數字鄉村賦能鄉村振興的中國電信樣板。

在廣西恭城瑤族自治縣蓮花鎮紅巖村,村民將采摘好的脆柿送去電商公司。

產業升級“強”實力 

中國電信把推動產業興旺作為做好有效銜接、助力鄉村振興的基礎和關鍵,近年來產業幫扶捐贈超1億元,結合幫扶縣不同資源稟賦培育25個特色產業,帶動4.2萬群眾脫貧致富,打造出田林姬松茸種植、鹽源蘋果種植、疏附特色養殖等示范項目。在此基礎上,中國電信加快推廣云計算、大數據、物聯網等新一代信息技術與現代特色種植產業深度融合,探索推動既發揮企業優勢,又結合脫貧縣實際,提高生產技術水平,延長農產品產業鏈條、價值鏈的可持續發展新模式。

在新疆疏附,中國電信投入1500萬元打造農副產品加工產業園,建成新疆首個調味干堅果生產線,極大改善了當地林果產品精深加工比例低、產品價值低的困境,推動產品增值、產業增效。在山西懷仁,中國電信建成了全球首款基于NB-IoT網絡的畜聯網應用“小牧童”智慧牧場,為畜牧業提供了智能、科學的管理。在中國電信助力下,新疆昌吉阿什里牧場里的1000頭牛也擁有了專屬“物聯網區塊鏈身份證”。在四川木里博窩鄉原始森林,中國電信建設的“生態旅游+特色種植養殖”藏鄉樂體驗館,打造了集旅游觀光、教育科普、農事體驗于一體的“農旅融合”生態農業綜合體,輻射帶動當地農業增效、農民增收,為農村發展注入新活力。

中國電信在新疆疏附援建杏干自然晾曬場,提高農業產業價值鏈,讓農戶過上“杏”福日子。

人才培育“增”動力 

鄉村振興,生活富裕是根本。為了更好地推動強村富民,中國電信不斷向“田間地頭”輸送“帶頭人”。在繼續選派幫扶干部到各個鄉鎮村的同時,中國電信還向國家鄉村振興重點幫扶縣選派科技特派員,支持當地蘋果產業發展。同時,中國電信擴大原有就業幫扶政策覆蓋面,將脫貧5年內易返貧等人員納入幫扶范圍;繼續實施“百村千人就業幫扶計劃”,在4個定點縣的所有行政村設立信息服務點,聘用脫貧戶作為兼職信息員,讓千余名脫貧群眾穩定就業。

除此之外,中國電信還匯集了電信學院、郵電院校、網上大學、外部師資等培訓資源,采用“線上+線下”模式開展基層干部、鄉村振興帶頭人、技術人員賦能培訓,培養一批懂農業、愛農村、愛農民的干部隊伍;深入幫扶一線,累計開展益農信息員培訓225場,培育農村電商人才8000余名,帶動當地產業持續發展和脫貧群眾增收。同時,中國電信組織下屬郵電院校招收幫扶地區生源375人,減免學費150余萬元,幫助適齡青少年用知識改變命運。

中國電信幫扶干部帶領農戶與縣、鎮農技人員在田間地頭交流柿子種植技術。

化豐富“添”活力 

鄉村振興,既要塑形,也要鑄魂。中國電信始終堅持以信息化手段助力鄉村思想道德建設,以文化振興提振農民信心和力量,持續豐富農村文化生活,推動形成文明鄉風。

中國電信在廣西田林、四川鹽源等多個幫扶村刷建文化宣傳墻,通過開展感恩教育,引導廣大村民聽黨話、跟黨走。同時,加強鄉村圖書館、國學小課堂等配套設施建設,3年來為新疆疏附縣11所中小學校捐贈建設“愛心圖書室”,讓孩子們從小接受中華優秀傳統文化。持續推進縣、鄉、村、戶四級文化網絡建設,利用中國電信“鄉村云廣播”等多渠道開展防詐反詐、智能機使用、防汛、防火等知識宣傳,提高村民防范意識。在新疆疏附縣,中國電信結合地區特點,因地制宜組織開展“我是中國公民宣誓”“我與國旗同框”等活動,豐富鄉村文化陣地,提升村民愛國情懷。

中國電信在青海西寧市共和鎮山寨溝村建設的鄉鎮圖書角。

生態綠色“展”魅力 

生態振興是鄉村振興的重要支撐。中國電信始終堅持鄉村振興綠色發展之路,加快農村人居環境改善,助力幫扶地區通過綠色可持續發展推動農業升級、促進農村進步、實現農民富裕。

在廣西田林縣,中國電信實施百花寨屯風貌提升工程,讓276棟廢舊房屋煥然一新,讓脫貧群眾在過上富日子的同時也能住上好房子。除此之外,中國電信還配套建設了人居環境治理及長效管護平臺,把農村人居環境改善與鄉村治理結合,實現當地人居環境質量與人居環境治理信息化水平雙提升。

綠水青山就是金山銀山。中國電信始終助力鄉村生態環境保護,推動脫貧地區將得天獨厚的自然資源優勢轉化為經濟優勢。在四川鹽源瀘沽湖景區,中國電信搭建的環保信息化監測平臺,實現了污水處理智能化、精準化,有效助力瀘沽湖水質保護、水污染防治,保障了群眾用水安全。

中國電信在廣西田林實施的百花寨屯風貌提升工程,讓276棟廢舊房屋煥然一新。

組織強勁“聚”合力 

中國電信充分發揮黨建核心引領作用,以“黨建翼聯”為抓手,與幫扶地區村級黨組織開展結對共建、黨史學習教育、“我為群眾辦實事”實踐活動。通過“聯學”“聯創”“聯享”“聯動”構建結對互動、雙向促進、共同提高的黨建共建促發展新格局。

在新疆和田地區阿依丁庫勒村,中國電信依托強大的云網及大數據核心能力,搭建了“數字鄉村”綜合服務平臺,推行“互聯網+智慧黨建”模式,為基層群眾和政府提供了一條通暢的信息直通車。在四川開通藏語、彝語服務的“10000號”客服熱線,為省內近500萬少數民族提供優質服務。利用線上、線下教育資源送黨課、送培訓、送教材到基層,著力打造一支懂黨建、懂農業,愛農村、愛農民的“兩懂兩愛”農村黨建工作隊伍。

在新疆和田,中國電信構建的“黨建+安防+政務公開+便民服務”村村享平臺,讓黨的聲音傳遍田間地頭。

一個個縮影,匯聚成中國電信助力鄉村振興的發展印記,中國電信的信息化服務和數字化應用,讓一個個傳統鄉村煥發科技力量。傳統與現代的碰撞,催生出一個個騰“云”駕“物”的美麗鄉村,村民的美好生活也更加觸手可及。

在新的鄉村振興幫扶階段,中國電信將進一步提高政治站位,結合“云改數轉”戰略,集中優勢資源,發揮企業優勢,創新幫扶舉措,提高幫扶實效,繼續為脫貧地區群眾辦實事,為鄉村振興戰略接續奮斗。

掃一掃在手機打開當前頁
脱了美女内裤猛烈进入gif视频